全面理解PaaS层云服务的需求、优势和分类

iaas-saas-paas

云计算按提供服务层次,通常划分为三层:

  • IaaS :基础构架即服务。这一层主要是对基础设施进行管理以给用户提供资源使用,如提供计算服务、安全备份、负载管理等。
  • PaaS :平台即服务。这一层主要是基于IaaS之上,简化应用的部署、运行等,提供一些通用平台软件能力,如数据挖掘、系统管理、编程模型等。
  • SaaS :软件即服务。这一层主要是面向终端客户,提供一站式的解决方案。 如提供CRM、HRM、SCM等,是可以直接使用其服务。

PaaS的本质是要解决的问题是:简化开发,打通DevOps,实现业务应用的敏捷与弹性。它解决了SaaS软件的信息孤岛问题,避免了SaaS的应用“各自为政”,像信息孤岛一样,适配性差。

 

01 市场对PaaS的需求

PaaS模式的云计算服务于B端客户的价值点在于,使得互联网产品能够通过其服务快速集成各种功能,就像拼接积木一样容易:即时通讯模块来自PaaS供应商A,统计模块来自供应商B,推送模块来自C,LBS模块来自D包括后期运维服务都可以交给相关PaaS平台。

PaaS的出现从某种程度上促进了互联网产品、APP的开发进入社会化分工时代,不再要求开发者是一个全能人才,也不需要CTO招聘好所有模块的工程师,从而缩减人力、时间成本。

 

02 PaaS的优势

主要就两方面优势。

  1. 技术优势:PaaS厂商专注某一领域的技术研发,具备跨过研发坑点的实力,技术较为先进;
  2. 成本控制优势:
    • PaaS能够向开发者提供相对成熟的产品,节约开发者的研发和运维成本;
    • 开发者使用PaaS服务可以在短时间内给App加入某项功能,节约研发时间,快速解决问题。

 

03 PaaS的分类

PaaS,平台即服务。平台的概念本就十分宽泛,放在PaaS当中便越发难以准确诠释。咨询公司Gartner将PaaS平台分为两类:一类是应用部署和运行平台APaaS(applicationplatform as a service),另一类是集成平台IPaaS(integrationas a service)。按部署的角度,PaaS又可细分为数据库服务、应用开发、应用基础架构、中间件服务等。

从APaaS来看,国内已经有一些提供细分领域服务的PaaS平台,主要集中在通讯、支付、位置服务、智能识别等几个领域。

整体来看,国内市场对APaaS平台的需求还远没有被完全满足。未来将有更多的APaaS平台为SaaS开发者提供部署和运行服务,他们之中一定会出现以细分领域为切口,逐步发展为跨领域PaaS的玩家给行业树立标杆。

接着来看IPaaS。目前,许多企业级SaaS厂商都在产品体系中设置了“开放平台”。主要原因在于,国内SaaS应用开放的API接口普遍不够多,导致企业用户在租用多个SaaS服务后很难集成,多个SaaS产品也很难做到完全打通,在企业内部仍形成一个个的信息孤岛。这直接导致企业在选择SaaS产品的决策成本非常之高。

 

-END-

知识共享许可协议

本站内容采用知识共享署名 4.0 国际许可协议进行许可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。