P2P网络的历史、现在和未来

互联网能够发展至今,根本原因就是其每一种技术思想的出现都是为了人与人之间的交流而产生的。而现在能够引起互联网震动的,无非只有交流方式的改变。互联网技术充斥在我们周围之时,恐怕只有少数人知道P2P的概念了。即使你不了解,但你对使用P2P技术的应用一定非常熟悉,在你和QQ好友网上聊天之时,在你和朋友使用Skype视频l聊天之时,在你和微信好友语音视频之时,实际上就享受着P2P技术给我们带来的快感。那么P2P是什么?

历史

P2P全称是『Peer to Peer』『Peer』的中文释义是『(地位、能力)同等者』、『同事』和『伙伴』的意思。但是P2P在实时通信领域都被叫做『点对点』

P2P网络的发展历史如下:
newsarch
USENET系统架构图

1979年,杜克大学的研究生Tom Truscott和Jim Ellis开发出USENET,USENET是使用P2P技术搭建的新闻聚合网络

1984年,美国人Tom Jennings成立FideNet,FideNet是基于P2P技术的 BBS网络

1997年7月,Hotline Communication Limit(HCL)在加拿大多伦多成立。并且研制了一种可以使其用户从别人电脑中下载东西的软件。

1998年,美国波士顿大学的一年级新生,18岁的肖恩·范宁为其室友编写了一个「如何在网上找到音乐而编写了一个简单的程序,这个程序能够搜集音乐文件并且提供检索,把所有音乐地址都集中放到一个服务器中。这样使用者就能够方便的过滤很多地址从而找到自己想要的音乐,这个程序叫做Napster。Napster最高峰人数达8000万。印证了P2P技术在广域网中范围内的可行性。

时至今日,P2P技术仍然在不断发展……

现在

P2P技术在如今的生活中应用依旧非常多。
skype-1
Skype

Skype作为基于覆盖网的IP电话系统提供了通过Internet直接连接的IP电话更好d的语音效果,因此受到用户的广泛欢迎。自2013年发布以来,截止至2015年,注册用户就已经超过了2100万,在线人数达200多万。2017年同时在线人数达到3000万。当用户使用需要使用Skype通信时,Skype在覆盖网中找寻出一条当前带宽最大的覆盖网通路,通过多跳转发的方式进行数据传送。通常情况下,在覆盖网中找到的转发通路比起通话两点之间的直接通路质量要好,因此通话过程中语音也就更加清晰流畅。由于Skype的出现和高速发展,越来越多的用户转向IP电话,已经对传统的电信业构成了一定的威胁,而将来Skype这样的基于P2P的IP电话系统很可能会在很大程度上取代传统电话业务成为人们日常通信方式之一。

除了Skype之外,微信、QQ、Telegram、迅雷、酷狗音乐等应用中均使用了P2P技术作为文字通信、视频通信或文件传输的基础。

Skype虽然大获成功但是由于使用私有协议,并且没有开源,对整个Web生态并没有起到很大的作用。2011年Google开源了WebRTC,拉开了新一轮P2P通信的高潮。

WebRTC是Google开源的一个实时通信引擎框架,相对于其他的实时通信框架来说,在浏览器中无需安装插件,就可以在浏览器中嵌入实时视频、音频。极大的方便了Web开发人员。

WebRTC通信支持P2P通信,相对于其他通信模式。P2P通信有一下优点:

  1. 节省通信费用:P2P通信的流量和带宽均依靠两端设备完成,不经过中心服务器。对于开发实时视频的厂商来说节省流量和带宽费用。
  2. 高性价比:P2P通信无需中心服务器,对于规模较大的企业,可以极大的节省购买大型服务器的成本。
  3. 隐私保护,WebRTC的P2P通信基于HTTPS,保证在传输过程中的数据安全。数据不经过服务器,不会在服务器留下任何数据。数据被窃听和泄露的风险大大降低。Telegram之所以被恐怖分子作为彼此通信的即时通信工具,足以见得P2P网络对隐私的保护。

未来

P2P通信在未来是一种非常重要的通信方式,以WebRTC为代表的P2P通信将深刻的影响我们日常通信方式。
Kelly_webrtc_F1
WebRTC中的P2P通信

中国的5G网络在2020年正式商用,移动端网络状况大幅提高,P2P通信质量大幅提高。是P2P通信应用大繁荣时期。中国基于WebRTC做实时通信云PaaS厂商不胜枚举。野狗、声网等厂商已经打造出了成熟的WebRTC通信云平台,其中野狗通信云是国内第一家P2P通信免费的厂商。企业对实时视频的需求量大。社交、在线教育、金融、客服等都需要实时视频来给用户提供更好的实时互动服务。智能手机、电脑等硬件设备性能不断提升,为P2P通信提供了良好的硬件基础。Google、Apple等大厂对WebRTC的更新和适配加速了WebRTC的普及,侧面上的推进了P2P通信的普及。

关于P2P通信大家有什么想说的吗?欢迎大家在下方留言。

关于野狗

野狗通信云(Wilddog Communication Cloud)成立于2014年8月,致 力于为企业和开发者提供全球领先的实时、安全、可靠的融合通信PaaS 云服务,用户通过使用野狗API和SDK,可以将视频、音频、数据和短信 功能轻松嵌入到应用程序中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。