交互革命,这个干货Google I/O上没有明说

2277e5b9b883f732dcd24f4017694e31

Google I/O大会第一天,很沉闷。除了Google Now。

我有很多特别sb的时刻。

2011年的时候,移动互联网还算是静悄悄。我跟团队说,智能手机这玩意太耗电,怎么能做的起来。

2012年,波涛汹涌,我已然错过了最佳入场机会。那时候,虽然拿到了很好的Offer,却选择转岗到人人无线。

陈一舟说:“人一定要站在时代的浪尖上”。我不能错过。

后来我一直在反思和研究如何让我不再成为一个sb和保持在浪尖上。因此,发现了一个规律。

移动互联网变革中的不可忽略的三个重要变化:新媒体、新交互 和 设计先行。

我们浅浅的谈谈“新交互”的变化。


直接上观点:

智能手机从“按键”到“触摸”。即将从“按键”到“语音”。

我们来看看一些特别的人机交互:

2

早期用在军事上的雷达屏,使用枪一样的设备

第一个鼠标。红色的是按钮
3

Lisa Mouse 乔布斯,鼠标的第一个推动者
4

轨迹球。没用过,不评论

5

《少数派报告》中的场景

和Leapmotion差不多。

这交互有点反人类,存在大猩猩臂效应。

6

还有很多奇葩的没有列出来。在山景城Google的总部旁的计算机历史博物馆中可以看到这些古董。


车载交互的正确姿势:

先说说车载交互,车载里面有三种交互:

 显示屏,风挡投屏,机械按键。

《潜意识》里面有提到,人的视觉是先轮廓、再聚焦。我们的祖先在狩猎时,要使用余光来避免被野兽伤害。这些遗传基因让我们对于物体的观察保持这种状态。观察轮廓和聚焦比起来,聚焦起视觉是需要很长时间的。

驾驶汽车高速行驶时,我们都是在使用潜意识。聚焦起视觉需要太长的时间,不安全。

特斯拉的显示屏虽然很酷,但在行驶中需要聚焦视线使用屏幕。所以,屏幕触摸是不安全的。同理,被炒过很多年冷饭的风挡投影HUD,也不安全。

所以,我觉得未来的智能汽车还是会使用部分机械按键。它们和现在一样,采用类似“凸凹”的结构来帮助我们“摸索”。

在未来的智能汽车中,唯一的合理交互方式只有“语音”。院长在数字工作时申请了多项车载语音交互专利,有兴趣可以搜搜。

 


语音在未来交互的重要性:

iOS8中有一个很重要并未被大家关注的功能,就是Hey Siri! 远离手机,无须按键,直接呼叫Siri。
打开方式如下图:

7

Google Nexus也提供这样的功能。

现在没能完全开启的原因还是因为耗电、识别率和语音生物识别。耗电问题简单,用独立的芯片可以很好的解决。识别率已经很不错了。语音生物识别现在还不是特别急需。

过几年,《少数派报告》中的“Voice Always StandBy”场景可以真正实现了。

Sirs貌似已经可以调起HomeKit。

8

Google I/O的第一天,虽然沉闷。

终极杀手Google Now,已经磨好了菜刀,露出了冷笑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。