“野狗”CEO刘之:将做中国版Firebase

野狗,是国内第一家实时BaaS服务提供商,其创始团队来自360、人人网、百度等一线公司,之所以起了这个名字,除了能够让人过耳不忘之外,还因为其创始人刘之自认为性格偏向野性,对事业极具野心,因而自比“野狗”。

刘之,85后,16岁考上大学,20岁参加工作,一度是360有史以来最年轻的总监,人称“厂长”。十年的工作经历用刘之自己的话说:“除了销售团队没带过,策划团队、设计团队以及技术团队等等,我都带过。”

刘之创业在很多人看来都毫无征兆,甚至不被理解,“很多之前团队里的弟兄如今都年薪百万,以至于我这里都请不起”曾担任过猫扑、人人网和360的技术总监的他淡淡地说道。

不过,对于自己的产品,刘之信心十足,在他看来,云服务的产品,有一个非常长的起飞阶段,需要很大的推力,“野狗当前正处于一个爬坡的阶段,也就是轮子已经基本离开地面开始往上走了,再往上飞的时候速度会更快。只要我们的Beta版发布以后,整个状态会非常快,产品的迭代速度也会更快。”

刘之创办的“野狗”www.wilddog.com成立于2014年,是国内唯一的实时BaaS云服务提供商,为互联网、移动互联网、物联网的中小型企业,提供无后端的开发平台和实时通信服务。只需要使用野狗提供的iOS/Android/JavaScript SDK,通过简单的几行代码,就可以实现多端应用之间的实时通信。

简单来说,以想做物联网之类的新型创业公司为例,必须要面对的就是需要给每一个用户配备一款手持设备,与自己的终端形成连接。没有野狗之前,大家需要购买一款云服务系统完成信息收集,再另外购买推送系统以及终端的信息接收系统。而有了野狗之后,信息的收集、推送以及接收都可以统一交给野狗,创业团队只需要将精力放在硬件的研发上即可。

值得一提的是野狗的云端采用的API跟被谷歌收购的Firebase是一样的,据介绍,Firebase在美国拥有19万个开发者,相当于谷歌云的6倍。“你可以把我们当成是中国的Firebase,我们比美国的Firebase还牛的是还多了一个物联网”刘之如是说道。

除了针对创业团队之外,想转型智能硬件的传统公司也是野狗的目标用户。与创业团队一样,云端研发门槛很高,使用“野狗”可以节省租用机房、研发投入等不菲的费用,研发时间也会大大缩短。

6月1日,野狗实时正式宣布加入Thread Group,助力物联网应用开发。Thread Group于2014年7月成立,代表物联网行业顶级联盟。世界一流的厂商均加入其中,其中包括Nest,三星,ARM,飞思卡尔等。

在刘之看来,野狗加入Thread将解决智能家居中的两大难点:1.传输;2.控制。野狗+Thread构成了一套完整的智能家居解决方案,降低了智能家居行业开发成本和开发周期,让企业和开发者能将更多的精力投入到产品创新中去。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。