野狗CEO刘之:创业是我应该走的路

1

“互联网+”下的野狗会是什么?你一定想象不到一家专注硬件云的公司会给自己起了“野狗”(WildDog)这样一个名字。老刘初见野狗CEO刘之正在进行面试。他嘻哈睿智,性情温和给我留下深刻的第一印象。

风华正茂,英雄出少年

似乎中国互联网行业的成功人士都具备以下两个特征:一、较早接触互联网;二、性格比较“野”,不按常理出牌。而野狗的创始人刘之似乎这两者都占上了。刘之今年30岁,却已经有10年的互联网行业经验,16岁上大学,20岁毕业后进行“伪创业”,24岁开始做总监,曾担任猫扑、人人网、360等技术总监,去年8月份出来创业,创办国内第一家实时PaaS服务提供商——野狗。

野狗,百度百科解释:一种耐力超强,经常团体捕猎咬住猎物使猎物无法逃脱的群居性动物。刘之为什么会给公司叫起了这样一个彪悍直接的名字,他表示有三点考量,第一是很多公司强调狼性文化,但野狗比狼更具团队合作能力,能体现公司合作共赢的价值观;第二是他本人的性格比较“野”,很随性;第三,这是个有互联网思维的名字。好记容易传播,商标等都没有被注册。

他常以“野狗”自黑,统筹公司整个业务。但他也表示公司有“七贱”。团队中其它6名核心成员来自TPLink、嘉兰图设计、UC、百度、360等一线公司,这是一个集嵌入式软件、硬件、ID、产品、互联网架构和机器学习的优秀团队,在大数据、云计算和安全架构设计上都有丰富的经验。

互联网上的“百晓生”

说刘之是互联网上的百晓生一点也不为过,虽然年纪不算大,但入行早,在PC互联网巅峰时期最TOP的公司里担任过重要的职位;好学,知识结构上给人一种超出年龄的成熟感,多行业发生的大事都有自己独到见解。比如他绘制的苹果发布会时间点:2

刘之通过发布会得出的结论:1、苹果大部分重大发布会在Q2、Q3,赶在圣诞节之前。2、苹果刻意保持市场热度,将发布会分布到全年。3、苹果如果对产品没有信心,会搭配一些产品同时发布。这种做法可以很好的保持市场热度。而刘之看完去年的iPhone 6的发布会。第一反应:苹果对iPhone 6不是特别有信心,抱着试试的态度。二是硬件配置与App的改进已经不重要,Touch ID非常重要;三是Apple Watch只是雾件(Vaporware),类似发布Siri的时机。刘之总结道,未来苹果iPhone和Apple Watch更大价值会是手机将作为个人电子ID。

技术改变世界

作为年轻的CEO,刘之在公司更愿意和人聊产品和技术。刘之表示,他不是技术出身,开始也做过产品、设计和市场等等,后来因为对技术感兴趣,放弃了之前工作的积累毅然决然转行做了技术。说起为什么他要做技术,其中有一个小故事,他说有段时间打游戏特别投入,带领的200多人团队打CS,当时得到了某公司赞助,从游戏中他深知技术的重要性,08年转行,在千橡集团做了五年,后面去了360负责安全路由器,在那有了人叫人爱的“厂长”称呼。

众所周知,野狗是一个云服务,主要提供实时和无需后端编程的技术解决方案。支持物联网和互联网网络下的实时传输。对HTML5和物联网的支持特别的好。和国内的云服务创业公司相比,野狗不同在了什么地方?刘之表示,第一,学习很简单 。 复杂的事情野狗都帮做了。刚学会Java的入门汉,都可以开发应用;第二,野狗不是从0造了个轮子 。野狗SDK的接口完全兼容刚被Google收购的Firebase。Firebase在国外有19万个开发者。API很成熟。而且基于Firebase有众多开源项目,不需要特别费心就可以直接移到中国了,目前野狗发布Beta版本,Alpha版本,还在不断完善。

和刘之聊技术,估计他可以和你聊一宿,在Google I/O直播微信群里基本上每一小时就看到他的聊天回复,不管是任何问题他都会像老师一样毫无保留的分析给大家,特别是讲起IETF、CoAP、WAPI、Apranet、Thread、Firebase、TCP/IP各种技术和协议的沿革头头是道。有时他会花几个月去翻译一些技术文档。老刘我是一个完全不知道TCP全称为何物的人,他也能不厌其烦地搬个小黑板耐心地讲解。他最愿意跟人聊的始终是这些。

做中国的Firebase

刘之率领的野狗团队最早是准备做硬件云的,为硬件创业公司提供一些云端的嵌入式开发解决方案,但这个需求并不强劲,往后发展的结果可能会变成一个外包公司,他和他团队也做的并不是自己最擅长的东西,后续调整做实时PaaS服务提供商,面向传统互联网、移动互联网、物联网的中小型企业,提供跨平台的实时通信云服务,包括iOS/Android/Windows/Mac OS/嵌入式设备等众多平台,只需要通过简单的几行代码,就可以实现多端应用之间的实时通信。

物联网概念在中国也已经“风靡”了多年,有一些公司“幼稚”的认为买了阿里云或是买台服务器就能立刻实现互联网化。但可用性、安全性、架构和产品设计还有很多节点需要注意和配合。刘之认为对很多想转型智能硬件的传统公司,云端研发门槛很高。使用“野狗”可以节省租用机房、研发投入等不菲的费用。而对创业公司来说,使用“野狗”可以帮助他们快速实现想法。

说起为什么创办野狗这样一家公司,刘之表示:大部分人认为联网、云服务只存在互联网行业,对于传统行业公司没有需求。但他在工作中发现,目前国内的传统行业也迫切希望设备可以联网,且数量远远多于互联网企业,由于传统行业局限性,招不到互联网行业人才,做互联网的人也不愿去非互联网公司,再加上今年创业公司非常多,万众创业谁来打工,有些公司开发进度又非常紧张,所以他们希望通过云服务技术来帮助他们设备联网,帮助他们缩减开发周期和降低开发成本。

刘之坦言,他心里一直装着“技术改变世界”的小情怀,希望可以做成中国的Firebase。

三十以上不创业

创业是一个充满变化的过程。从大公司的总监到创业公司的CEO,从安逸到劳碌。刘之骨子里的“野”,与大公司“官僚”主义的调性格格不入,所以他出来创业了。刘之表示:我是对一个事情有80%的把握才会去做,创业是经过深思熟虑。创业可以让我心态重新年轻,换发青春。创业是走我应该走的路。过硬的技术和高效的业绩让他平稳度过了尔虞我诈大公司。硅谷热有句话,三十以上不创业,而厂长刘之还没到三十,精力、体力和冲劲都很很旺盛,从业经验也匹配当前所创行业的发展,老刘相信,刘厂长已经充分接受任何挑战的准备。

兴许是见了太多起起落落,刘厂长总是有忧患意识。他创业,多半可能就是因为不想把未来全盘交给命运。谈到野狗发展,厂长坚信他们可以成功,他跟他的团队有颗不服输的心,冲的比较猛,调整比较迅速,进展速度比较快,有别人不一样的决心,能干别人所不能干的事。相信未来刘之厂长领导的这群“野”的工程师们成为行业内嗷嗷叫的“野狗”,大家拭目以待吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。